運動族群:運動前、中、後營養

賀寶芙資深營養師 林若君

運動的好處

運動的好處多多,曾有專家提出「運動一分鐘,壽命增加兩分鐘」的口號,而運動更有保護血管、減少糖尿病發生、降低憂鬱與焦慮、預防骨質疏鬆、維持良好體態等好處,對於一般民眾只要想維持好身材或健康,都應該要多多運動。

運動的營養

營養的目的,在於維護身體的健康,運動者更不例外!良好的營養攝取不但能維護身體的健康,更可以提高運動成績表現,「均衡營養」與「適度運動」才是維持健康的不二法門,80% 的營養配合 20% 的運動,讓您的健康達到 100 分。運動者更必須注意運動前飲食之調配、運動中水分之補充及運動後體能之恢復與營養素補給,才能更快的恢復並達到最佳的身體狀態。

健康須知

運動抽筋:

肌肉出現痙攣,造成不由自主的強力收縮,無法馬上放鬆的狀況。常發生在小腿後側、大腿後側、及大腿前側。這是因為熱身不足、天氣寒冷、突然加速、電解質不平衡導致。請馬上放慢速度停下來;伸展痙攣的肌肉;輕輕擺動該部位或適度按摩;補充水分或運動飲料;痙攣停止後不要立即恢復運動,略為伸展,多按摩,從小跑步開始,逐漸恢復速度,就可避免二次抽筋。

鐵腿痠痛:

乳酸堆積就是俗稱的「鐵腿」。乳酸是運動時葡萄糖代謝的中間產物,當運動強度過高、氧氣供應不足時就會產生,乳酸如果無法在短時間分解,就會堆積在體內,造成疼痛或痠痛感!可以利用多喝水,或是吃富含檸檬酸或支鏈胺基酸的食物,再搭配按摩與休息。

用餐時機:

運動後的攝食應在運動結束後半小時進行,不宜間隔太長的時間。研究顯示,運動後吃飯時間拖越久,體重管理效果越差。一項人體實驗發現,與隔4小時後相比,運動後半小時用餐,體脂肪可減少25%。

蛋白質:

當運動後補充足夠的蛋白質,也能滿足飢餓感,避免進食過量。蛋白質的另一個優點是能夠透過維持肌肉組織的方式,來提升基礎代謝率。運動後沒有攝取任何食物的人,流失的除了脂肪之外,還有肌肉,對體態及健康都會造成一定影響。

 

賀寶芙相關連結
http://www.herbalifenutritioninstitute.com/tw/
https://tw.myherbalife.com/
美商賀寶芙股份有限公司(紐約證券交易所股票代號:HLF)是一家銷售體重管理、全方位均衡營養食品和個人保養產品以支援健康生活方式的全球性行銷公司。賀寶芙產品透過超過270萬名獨立健康事業會員所形成的網路,行銷全球88個國家。公司並贊助賀寶芙家庭基金會(HFF: Herbalife Family Foundation)及賀寶芙之家計畫(Casa Herbalife Program),以提供兒童優質的營養。如需進一步財務資訊,請上賀寶芙投資人關係(Investor Relations)網站查詢。
  • 主辦單位保留對活動規則調整之權利。如有任何違反活動注意事項或違反公共秩序或善良風俗之行為,主辦單位得取消其參加或得獎資格,並對任何破壞本活動之行為保留相關權利。
  • 依中華民國稅法規定,得獎獎項價值超過 NT$20,000(含)者,主辦單位代為扣繳 10% 之個人綜合所得稅額並開立扣繳憑單。凡獎項價值在 NT$1,000 以上未達前述扣獎金額者,主辦單位亦須依法開立個人綜合所得稅憑証; 非居住之外籍人士,扣繳稅率為 20%,不論得獎金額皆需全額代收稅款,賀寶芙公司按次開立扣繳憑單,請先繳交稅款,方可領取贈品。凡得獎者,均需提供身份證影本作為憑證。贈品以實物為準,不得更換獎項或折換現金,賀寶芙股份有限公司台灣分公司將保留修改活動或更換等值贈品之權利。